ちの音

2017年11月14日 (火)

マクロビオティック講座のお知らせ

もう今年もあと一月半・・・

え! ・・・文字にすると何だか焦りが倍増しますね

さて、今年は諸々の事情で、料理教室も昨年に比べるとかなり少なく

ちょっと寂しかったのですが、

諸々の事情がとりあえず落ち着いたので

そろそろ動き出そう〜というところです!

先月から一品料理教室や陰陽で身体を観てみよう会も復活してますので、

ぜひぜひお越し下さい!

で、本日は、

新しい企画のお知らせです

以前料理教室もさせて頂いたkonoconoさん。

流山に移転されまして、

”あかり館@雑貨konocono”

と新たに生まれ変わりまして それがまた素敵な古民家でありまして

店内の雰囲気もめちゃくちゃいいのですよ〜

長居したくなる小上がりもあり、

かわいい手作り雑貨や器のディスプレイがまた格別

そしてなんと、スタッフさんお手製のパンや焼き菓子も売っているので、とってもいい匂い

なんて書いてたら行きたくなってしまいましたが、行きたくなってきましたでしょ?

お近くにお越しの際はぜひぜひ覗いてみてくださいね!

で、前置きが長くなりましたが

そんなあかり館@雑貨konoconoさんの二階で、マクロビオティック講座を開きます♪

『育児にも役立つマクロビオティック 全6回』

となっていますが、

それぞれのテーマに加え、ご自身の心や身体について陰陽で考えられるような講座にしますので

お子様がいらっしゃらなくても大丈夫です。

また、毎回骨盤底筋のWSを行い、それぞれの身体の変化についてもシェアしていきますので

未婚・既婚、妊娠前・妊娠中・出産後、閉経後、婦人科疾病罹患等、問わず

どなたでもご参加頂けます。もちろん単発でのご参加もO.K. !

そして玄米おにぎりのミニランチ付きですので、

講座後ランチをしながらいろいろなお話が飛び交うことと思います♪

Ws

と、スケジュールは上記の通りなのですが、

そうです。第一回目が今週の金曜日

告知が遅くてごめんなさい!

お申込みはこちらです→konoconoさんのブログ

Img_5087

このソケットライトもかわいいですよね〜。

これもあかり館@雑貨konoconoさんで買えます♪

和紙の色もいろいろあり、オーダーメイドもできるそうです!

暗過ぎて雰囲気が分かりづらいかな。

これでどうでしょう↓

Img_5089

うちの寝室のブルーの壁にぴったりなのですが・・・あまりよくわからないですね

というわけで、ぜひ足をお運び下さい!

今年も、ちの音ではあと2回となります教室、

まだ空きがございますので、ご興味ありましたらぜひお越し下さい

★11/30(木)陰陽で身体を観てみよう会「女性の身体。妊娠出産」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    現代の女性の身体。今の妊娠出産について陰陽で観ていきます。
    一昔前と何が変わってきているのか・・・。そして今の子ども達が成人したら・・・?
    皆で考えてみたいと思います♪

★12/14(木)一品料理教室「ベジまん・あんまん」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
   冬は発酵しにくいのですが、やはり寒くなってくると食べたくなってしまうので、
   ホシノ天然酵母を使った生地でほっこり蒸し饅頭を作ります♪
   小豆餡は砂糖を使わずドライフルーツで甘みをつけます。私個人的には塩小豆餡が好みです♡

お問い合わせ・お申込みはちの音まで。

Facebookからでも申し込みO.K.です♪ → こちら

Img_5084

Img_5085

Img_5086


2017年6月28日 (水)

7月、8月のご案内

梅雨らしい日々が続く・・・かとおもったら、意外と雨が少ないような・・・

さて、6月ももう終わり・・・。

早いですね〜。

学生の時は一週間がとても長く感じましたが、

今はその頃の時間感覚に比べると1/3くらいの早さで進んでいるような気が・・・

歳取りましたね〜。

そんなわけで、またまた告知が遅くなりましたが、

来月・再来月のご案内です♪

=7月=
〜何でもおしゃべりランチ会〜
★7/7(金)11:00〜15:00 ※15:30までフリータイム ¥2,500
マクロビオティックのことはもちろん、妊娠出産、子育て、親育ち、
月経コントロール、予防接種、病気や怪我のこと、などなど、
いろいろな話を皆でワイワイ話しながら
素朴なマクロビオティックランチを楽しんでもらう会です

〜一品料理教室〜
★7/13(木)10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
7月は手巻き寿司♪

〜陰陽で身体を観てみよう会〜
★7/26(水)10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
今月のテーマは”食べ方の陰陽” です。
料理教室でお伝えしてはいるものの、中途半端であったり、
その時のメニューに関係あることしか触れなかったりするので、
今回は改めて、食べ方の陰陽について、
普段のお食事に活かせるよう皆で考えていきます。

=8月=
〜一品料理教室〜
★8/24(木)10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
8月はおかずパイ♪
バターを使わないパイ生地を使って、
余ったおかずを包んだり、タルト型に入れたり、挟んでサンドにしたり・・・

〜何でもおしゃべりランチ会〜
★8/28(月)11:00〜15:00 ※15:30までフリータイム ¥2,500

お申込みはお電話、又はメール

Img_4740

Img_4741

Img_4742

Img_4743

ちの音に、夏お越し頂いた方はご存知かと思いますが、

うちのリビングにはエアコンがないので、

窓全開&扇風機2台&うちわで、暑さを凌いでもらってます!

あ、うちわはお一人一枚ずつ用意してます♪

汗はかなりかきますが

夏に汗をかかずしていつ汗をかくの?

ということで、

とっても暑いと思いますが、その暑さも楽しんでもらいたい

ここ何年か騒いでいる熱中症。

昔はなかったですよね。あったのかな。

日射病とか熱射病(一度なったことがあります^^;)とかはよく聞いたけれど、

私が子どもの頃はエアコンもないし、

日常生活もあらゆる家事が自動化している今より楽ではなかったはず。

暑さが違うという観方もあるけど、

果たしてそれだけだろうか・・・

食養から観た熱中症の話などもこの夏の教室ではお話できたらな、と思っています!

それにしても、8月の暑い時にパイ?・・・という感じですが、

まぁこれも理由があるにはあるのですが、

あまり、お気になさらずに

そして9月は、

料理教室に何度も参加して下さっているクリちゃんが、糀マイスターを取得したとのことで

クリちゃんの”糀と発酵食品のお話会” & 素朴なマクロビオティックランチ

というコラボランチ会を開く予定です。

また詳細が決まり次第お知らせしますね♪

2017年5月30日 (火)

6月のお知らせ

だんだん暑くなってきましたね!

今日もいいお天気で洗濯日和お出かけ日和でしたね〜

本日は「陰陽で身体を観てみよう会」でした。

昨年から始めたこの会、今日で8回目。

思ったよりやってますね

料理教室ではなかなか詳しくお話しできない陰陽の事を、

日常生活に取り入れやすいよう、身近な題材で、

それぞれが考えられるように、

そして、少しでも陰陽で観ていく事に慣れてもらえたら、

と思って始めたのですが、

最近、ご参加して下さった方から、

話を聞いた時は何となくしかわからなかったけど、

いろんな人を観ていく上で腑に落ちる事が増えたというお話をチラホラお聞きし、

とても嬉しく思っています

世の中にはいろんな観方がありますが、

マクロビオティックの陰陽のものさしは、あくまでもそのうちの一つ。

相性もあるだろうし、全ての人に必要だとも思ってはいませんが

何がいいって、専門家ではなくても誰でもが観れるという点が、とにかくオススメです

なにせ陰と陽と中庸だけの世界。

子どもでも理解できるほどシンプルな考え方です。

むしろ子どもの方が勘の鋭さもあってよく理解してたりします

そして不調な時には、詳しい病名や原因がわからなくても、試せる事がたくさんあり、

食事に関しては毎日のことなので、意外と手っ取り早いです。

ただ、ご家族がいる場合は毎食のことなので

難しい問題も多々あるのですが、

それでも、身体からのサインは個々ぞれぞれで、

それを観察するだけでも面白く、自分の身体も見えてくるので

これから死ぬまでつきあう身体とどう付き合っていこうか

そんな感じ方もできると思います!

というか、むしろ目指すはソコです

どう生きて行くか、身体をどうこなすか、マクロビオティックを上手く取り入れることで

より心地よくなってもらえたらな〜というのが私の願いです

来月もやりますので、少しでもご興味がありましたら、ぜひご参加してみて下さい

料理教室も再開します

〜何でもおしゃべりランチ会〜
★6/13 (火) 11:00〜15:00 ¥2,500
マクロビオティックのことはもちろん、妊娠出産、子育て、親育ち、
月経コントロール、予防接種、病気や怪我のこと、などなど、いろいろな話を皆でワイワイ話しながら
素朴なマクロビオティックランチを楽しんでもらう会です

〜陰陽で身体を観てみよう会〜
★6/23 (金) 10:30〜14:30 ¥3,000
※15:30までフリータイム
5月にも行ったテーマですが、人数が少なかったので今月も同じテーマ
”料理に使える陰陽” です。
料理教室でお伝えしてはいるものの、中途半端であったり、
その時のメニューに関係あることしか触れなかったりするので、
今回は改めて、食材、切り方、調味料、調理方法、調理器具などの陰陽について、
普段のお料理に活かせるよう皆で考えていきます。

〜一品料理教室〜
★6/28 (水) 10:30〜14:30 ¥3,000
※15:30までフリータイム
今回はテンペ!カツと唐揚げを作ります♪

お申込みはお電話又はメール

今月は開業記念ということで、

“お好きな絵本をどうぞお持ち帰り下さいフェア”にしましたが、

まだ結構絵本が残っていますので、

小さい子向けの本ばかりですが、気に入った絵本がありましたらぜひお持ち帰り下さい!

Img_4701

Img_4702


Img_4700


Img_4699


Img_4698


Img_4697


2017年5月 2日 (火)

5月のお知らせ

さて、さて、気づいたら八重桜も散り始め、、、ということはもうゴールデンウィークですね!

真っ只中ですが、皆様いかがお過ごしですか?

今年に入って2回目のアップです^^; 久々過ぎ

今月はちの音の開業記念月で、5年目に入ります♪

あっという間でしたが、もっと時間が経ったような気も。。。

そんなわけで、今月は4周年記念イベントを〜と思ったものの

昨年までのようにコラボイベントがご用意できなかったので、

“お好きな絵本をどうぞお持ち帰り下さいフェア”にしました

童話館のブッククラブに入っていたのでかなりの量になり、

絵本は好きなので置いておいてもいいのですが、

さすがに本箱のスペースが

というわけで、今月お越し頂いたお客様にお裾分け

小さい子向けの本が多いとは思いますが、気になる絵本がありましたら、

ぜひお待ち帰りください!

今月は何でもおしゃべりランチ会と陰陽で身体を観てみよう会を二回開きます。

告知が遅くなったので人が集まるか、、、という感じですが、

必要なら集まるし、必要ないなら(私の余裕度ともリンクしますが)集まらない、

だけですね 全ては必然!

では、ご案内です

〜何でもおしゃべりランチ会〜
★5/17 (水) 11:00〜15:00 ¥2,500
マクロビオティックのことはもちろん、妊娠出産、子育て、親育ち、
月経コントロール、予防接種、病気や怪我のこと、などなど、いろいろな話を皆でワイワイ話しながら
素朴なマクロビオティックランチを楽しんでもらう会です

〜陰陽で身体を観てみよう会〜
★5/23 (火) 10:30〜14:30 ¥3,000
※15:30までフリータイム
料理に使える陰陽ということで、
料理教室でお伝えしてはいるものの、
中途半端であったり、
らその時のメニューに関係あることしか触れなかったりするので、
今回は改めて、食材、切り方、調味料、調理方法、調理器具などの陰陽について、
普段のお料理に活かせるよう皆で考えていきます。

★5/30(火) 10:30〜14:30 ¥3,000
※15:30までフリータイム
食べ物の好みで身体の陰陽、強い臓器弱い臓器を観ていきます。
・子どもの頃から好きだったもの
・子どもの頃苦手だったもの
・今無性に食べたいもの
・病気や怪我の時に欲したもの
などなど、身体からのサインをもとに陰陽を感じてもらいます。

お申し込みは、メール、又はフェイスブック、お電話でも大丈夫です。

そしてもう一つ、5/14、久々にコメイチに出店します♪

詳細はこちら↓

おこめのいえ手創り市

今回は拡大版なのでたくさん出店されるとのこと!

いろいろな手創りのものがあって楽しいですよ〜

2017年1月10日 (火)

明けましておめでとうございます! & 1・2・3月の料理教室

明けましておめでとうございます!

_2017_

って、お正月から約10日。

世間からだいぶ遅れていますが

最近私の身体と思考は超スローペースとなっていまして、

かなりのタイムラグが生じています

更年期かなぁ。。。

思い当たる節はたくさんありますが

おそらくどうあがいてもこの状況はすぐに解決できそうもないので、

どうにかこうにか折り合いをつけて行こうと思っています

そんな状況で年末のバタバタもあって

今年はお節もあれこれ作れなかったのですが、

とりあえずこれだけは!というのだけ作りました

Img_4108

Img_4105

で、元旦の朝はお雑煮!というのが私の定番なのですが、

今年は、ぜんざいがいいと言い張る子ども達に合わせました。

子ども達と私は塩ぜんざい。夫は甘党なのでメープルシュガーで甘みを。

メープルとぜんざい・・・私的には非常に居心地悪い組み合わせですが・・・

甘ければ何でもいいらしいのでね

Img_4106

そんなこんなで新年を迎えまして、

今年も変わらずのらりくらり、マクロビオティックな生活を続けたいと思っております!

どうぞ宜しくお願い致します!

で、今年初の料理教室は

1/19(木)新松戸のkonoconoさんにて。10:30〜14:00 ¥3,200

メニューは、

風邪を引きやすい時期に重宝する蓮根と葛粉を使って、

蓮根ボール・野菜あんかけ・白菜と若布の柚味噌和え・玄米ごはん・お味噌汁

を作ります♪

ミニデザートは、バレンタインにもお勧めの、チョコがけカップケーキ

170119_2

170119

お申込みはkonoconoさんのブログでお願いします。

そして2月以降は、

2/22(水)久々のお菓子講座♪ 「焼き菓子&かぼちゃのプリン」
   *砂糖・乳製品を使わないお菓子です。
   *ちの音の定番焼き菓子の中から、ココアのクッキーとおこめの箱を作ります。
   *カボチャのプリンは豆乳を使ったプリン。うちの上の娘の大好物です。

3/1(水)陰陽で身体を観てみよう会
「よく罹る病気・体調不良について陰陽で考えてみる」
   *頭痛・発熱・腹痛・腰痛・アレルギー・目、鼻、耳、口の不調などなど、
     普段気になっている症状について、マクロビオティックで考えていきます。

3/16(木)中華の定番♪ 「春巻き(春雨・さつま芋・かぼちゃ)」
   *春雨の春巻きもよく作りますが、さつま芋やカボチャのマッシュも子ども達は大好き。
     おやつにもいいですよ♪

どれも時間は10:30〜14:30くらいまで。その後15:30までフリータイムです。料金は¥3,000。

お問い合わせ・お申込みはちの音まで。

Facebookからでも申し込みO.K.です♪ → こちら

それでは、先月、先々月の写真を少しだけアップします


Img_3928

Img_3929

Img_4031

Img_4035


2016年10月11日 (火)

11月・12月のお知らせ

急に肌寒くなり、合間合間に夏日があったりと、

今年の秋も変な感じですが、

体調崩していませんか。

私は既に先月体調を崩しましたが、崩す時にはそれなりの理由がありますね。

身体は本当によく知っているなぁと思います。

さて、11月と12月のお知らせです。

★11/18(金) 一品料理教室 「蓮根ハンバーグ」 ¥3,000
※一品を皆で料理し、他何品かと汁物・ご飯は私の方で用意します。
        ご自宅に帰ってすぐ応用できるようにと心がけています。
        こちらで用意するおかずも簡単に作れるものばかりですので、作り方や
        バリエーションなどランチをしながらお伝えしています。

★11/22 (火) 無塩食講座 料理教室¥5,000 食事体験のみ¥3,000
※古塩を出したい方にお勧めです。
        食養や玄米菜食をやっていても体調が思わしくない、
        なかなか良くならない方にもおすすめです。
        食材をたくさん使うので一品料理教室より料金が高くなっております。
        また、他の教室はキャンセル料なしですが、無塩食料理教室は材料費の関係で、
        当日キャンセルのみキャンセル料を頂いております。

★12/15(木)陰陽で身体を観てみよう会 「今の自分の身体を陰陽で観てみる」 ¥3,000
※素朴なマクロビオティックランチ付き
        今回はそれぞれご自身の体質と今の体調を陰陽で観ていきます。

どれも時間は10:30〜14:00くらいまで。
その後15:30までフリータイムとなっておりますが、
駅までの送迎の方がいる場合は早まることもあります。
お申込みはFacebookメール、どちらでも大丈夫です。

先月の教室の写真があまりよくなく、

konoconoさんでの写真だけアップします。この日は巻き寿司でした♪

Img_3748

Img_3749

Img_3747

Img_3750

Img_3751

Img_3752

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  

先日、産後ドゥーラ最終訪問日に、赤ちゃんとの素敵なツーショット撮って頂いたので早速アップ!
(ブログ掲載のご了承は頂いています)

Img_3804

ホントに可愛いですね〜。

産後ドゥーラの仕事は、産婦さんが心地よく産後の生活を送れるようお手伝いする仕事ですが、

実は産婦さんや赤ちゃんから幸せオーラで癒してもらい、たくさんの元気まで頂けるという

大変有り難く贅沢な仕事です。

どのお宅にお伺いしても、サポート後は元気になりルンルン気分になっています^^

本当に有り難いです!ありがとうございます!


2016年6月 2日 (木)

6月のお知らせ

5月も終わってしまいましたね〜。

皆様5月病は大丈夫でしたか?

新年度・新学期で新しい環境が始まり、知らず知らずのうちに何かしらのストレスがかかる時期なので、

子どもであろうと大人であろうと、5月病は仕方ないと思うのです。

そんな時は、とことんやる気無くなって何にもしない日があったとしても、

次に動くためのエネルギーをチャージしているはず。

陰あれば陽、陽あれば陰。

落ち込めばまた上がるし、上がればまた下がるようになっています。

ただ、その上がったり下がったりを、精神的に壊れない程度にこなすには、

やはり日々の食事・生活は大きく影響してきます。

一般的ないい食事、いい生活リズム、ということではなく、

その人にとって必要な食事や生活を送れているか、ということ。

人それぞれ体質も職業も生活環境も違うわけなので、

何が必要かは、その人本人にしか感じる事はできないですよね。

その感覚をぜひ大切に、信じて、いろいろと日常を冒険してほしいと思います。

メディアをはじめあらゆる助言はあくまでも参考まで。

自分の感覚を信じることができれば、下がりっぱなしや上がりっぱなしにはならないと思っています。

そんなわけで、私もちゃっかり5月病期間を経て、ダラダラダラダラしながらも

今年初のコメイチ、おこめのいえ手創り市に参加しました!

Img_3242

今回も裏庭を使ってのダイジェスト版!出店者数は52店舗!

天気もよかったし、大勢の方で賑わいました^^

たくさんのお店がある中、ちの音の焼き菓子も購入して下さった方々、本当にありがとうございました!

Img_3234


Img_3239

友人の息子さんが選んでくれたバースデーブーケ♡

Img_3252


Img_3254

ハープの生演奏。アルパという楽器だそうです。

他にも弾き語り、クリスタルボウルの演奏もありました!

Img_3255

そして5/26はkonoconoさんでの料理教室♪

* 辛くない麻婆豆
* 春雨サラダ
* 長芋の梅肉和え
* わかめのスープ
* 玄米ご飯&7分搗き豆ご飯
* ミニデザート・・・焼き大福(レシピ提供:のどか舎)

前回妊娠中だった方が生まれた赤ちゃんを連れて来てくれたり、

ドゥーラのご依頼をして下さった方と再開できたり、

今回も楽しいひとときとなりました!

妊婦さんもいたので、参加者の皆様が癒しオーラ全開で

またまた私の方が癒され癒され癒されるという、なんとも有り難い時間でした♡

Img_3261

今回は洗い物係 兼 ベビーシッターとして母にきてもらいました。

いつも忙しい人なので家にいることも少ないのですが

珍しく何も用事がないというので、もちろんノーギャラですが(笑)

洗い物も子どもも大好きなので一つ返事で来てくれました。

次回も来てくれないかなぁ〜なんて。

Img_3262

Img_3266

大好評の焼き大福♪

Img_3264

有り難いことにこの春はドゥーラのご依頼がそこそこあり、

いろいろなところで産婦さんと赤ちゃんから元気をたくさん頂いています!

なんて贅沢な仕事なんでしょう〜と毎回思うのですが、

本当にありがとうございます!

いつもお持ちするお弁当の写真を少しアップ♪

Img_3257

Img_3271

5/31は草木染めの会で、講師は前回もお願いした”Tomokoさん”

今回はフレッシュなよもぎで絞り染め♪

糸で縛ったり、豆を入れたり、それぞれ思い思いに絞りを入れてもらいました!

よもぎは濃い深緑ですが、染めるとやわらかい薄めの緑色になりました。

Img_3283

Img_3296

ランチはいつもの素朴なマクロビオティック料理♪

なんだか今回はごちゃごちゃな感じになりました^^; 考えてない証拠ですね(笑)

Img_3292


Img_3294


Img_3295

Img_3300

とても使い勝手がいいと大好評のtetoteの布ナプキンは縫製から染めまでTomokoさんが作っています。

今回は茜染めとウコン染めを持って来てくれました。

びわ染めと玉ねぎ染めのナプキンも一つずつ在庫があります。

ちの音に来れない方は送料かかりますが郵送しますのでお気軽にご連絡下さい^^

Img_3308


Img_3309

さて、ここからが本題^^;

6月は2回料理教室をしようと思っていたのですが一日しか取れませんでした。

7月は陰陽で身体を見てみよう会をします。

ご都合宜しければぜひぜひ起こし下さい♪

6/21(火)一品料理教室 「卵を使わないシンプルコロッケ」
              10:30〜14:30(15:30までフリータイム) ¥3,000

7/6(水) 陰陽で身体を見てみよう会(素朴なマクロビオティックランチ付き)
              今回はこれまでの私の体調の変化や体質を具体例として挙げ、
              陰陽で診ていきます。
              10:30〜14:30(15:30までフリータイム) ¥3,000

お申し込みはこちらへ↓
ちの音へメールを送る

2016年5月 8日 (日)

今月のお知らせ

ゴールデンウィークももう終わりですね〜。

皆様どんな連休でしたか?

熊本、大分ではまだ余震が…

早く落ち着くことを願うばかりです。

関東もまたいつ大地震がきてもおかしくないので、

いざという時のために、

血液を調え判断力を高めておかないと。ですね!

この春は長女の中学入学、

下の子は助っ人役ですがこの連休中にバレエの発表会、

お正月明けてからずっとバタバタで、ようやく最近落ち着いてきました。

いろいろあり過ぎて、少々腑抜け状態ではありますが、

今月から料理教室など再開していきますので、どうぞ宜しくお願いします!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

まずは新松戸の雑貨屋Konocono さんでの料理教室。

5/26(木)10:30〜14:00
・辛くない麻婆豆腐
・春雨サラダ
・長芋の梅肉和え
・玄米ご飯
・わかめのスープ
・焼き大福(ミニデザート) by のどか舎さん秘蔵レシピ

_

Photo

_1

konoconoさんのブログはこちら↓
http://konocono.exblog.jp

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

そして、5/31(火)は、ともこさんの草木染めの会第三弾!

よもぎで染めます♡

今回はともこさんが三角巾くらいのサイズの布を用意してくださるので、

絞りを入れたりして、オリジナルのナプキンを作ってもらいます。

Photo_2

テーブルウェアにもいいですよね♪

素朴なマクロビオティックランチもご用意しています。

◆よもぎ染め ¥2,000
◆マクロビオティックランチ ¥1,500

お申し込みはこちらへ↓
chinone511@gmail.com

6月には一品料理教室や陰陽会も再開しますので、宜しくお願い致します^^

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

そして、5/22(日)は松戸の古民家のお庭で開催される

「おこめのいえ手創り市」に出店します。

いつも通り、マクロビオティックの素朴な焼き菓子を出しますが、

他にもたくさんの作家さんのお店がありますので、

ぜひ遊びに来てください^^
http://comeichi.com

2016年2月23日 (火)

3月の料理教室♪

明後日25日のkonoconoさんでのお料理教室はお陰様で人数が集まり

無事開催する運びとなりました!ありがとうございました(*^^*)

で、引き続き、来月ちの音で行う下記教室も人数が少ないので、大募集中です♡

★3/1(火)「陰陽で身体をみてみよう会 第二弾 」 素朴なマクロビオティックランチ付き
<内容>自分の身体の状態を陰陽で判断し、普段の食事や生活で工夫できる事はないか、
集まった皆さんとともに学び、シェアする会です。
今回は前回の内容に引き続き身体の望診、そして陰陽12の定理についてお話します。
※実際の身体の状態・病気や怪我の症状を陰陽でみると、とても理解しやすいです。
※他の方とシェアしたくない場合は、個人での食事相談もございます。
<時間>10:30〜14:00(その後15:30までフリータイム)
<料金>¥3,000

★3/16(水)一品料理教室「砂糖を使わない煮物 2種(牛蒡と蒟蒻、ひじきの煮物)」
<時間>10:30〜14:00(その後15:30までフリータイム)
<料金>¥3,000

Img_2465


2016年1月31日 (日)

1月のご報告 & 2・3月のご案内

年明けもうはや一ヶ月・・・

一日一日あっという間に感じるのですが・・・私だけ?

さて初の試み、「陰陽で身体をみてみよう会」は満員御礼!8名で行いました。

初めての方もいたので、始めにマクロビオティックの基本三原則

陰陽調和・一物全体・身土不二についてパパパッと話した後、

今回は顔の望診を中心に、臓器と食べ物と症状の関係を具体的に説明。

もう少し詳しく話したかったのですが、やはり実例で観たり考えたりする方が理解しやすいので

なるべく質問の時間を多くしてみました。

それぞれ気になっている症状や食べ方についてお聞きし、陰陽の観方・食養的な対応をアドバイスしました。

その後、皆さんどんな感じに変化したか、いつか聞いてみたいです。

次回はより身体からのサインを理解できるよう、

身体の望診、

そしてこれまであまり詳しく話す機会がなかった陰陽12の定理についてお話する予定。

さらに皆で考え検討する時間も設けられたらと思っています。

ランチはいつものごとく素朴なご飯!

食べながら陰陽の話をするのも楽しかったです♪

Img_2747

Img_2748

そして21日はハナさんによる草木染めの会。ビワの葉で布ナプキンを染めました♡

とっても優しいピンク色に♡♡

Img_2802

Img_2780

Img_2790


Img_2797

そしてランチはもちろんいつもの素朴なご飯^^; おやつはさつま芋のタルトでした。

Img_2794

Img_2793

Img_2799

次回は5月頃、よもぎ染めを予定してます♪

ハナさんのナプキンはちの音でもご購入できますので、気になる方、ぜひお問い合わせ下さい!

玉ねぎ染め・茜染め・ビワ染めの三種類です。

Img_2792

そして今年初の一品料理は揚げ餃子!

ハレの正月明けに揚げ物?って感じですが、

思いついちゃったのでね^^;

結局は食べ方が大事だったりするので、

揚げ物の食べ方、春先に向けての食べ方もお伝えしました。

で、具が余ったので急遽皮を作り、焼き餃子も!

結構なボリュームで、ちょっと食べ過ぎたのか翌日の便は少し緩めでした。

皆さん大丈夫だったかしら^^;

Img_2812

Img_2813

Img_2810

Img_2815

おまけの簡単アップルパイ♪

Img_2817

さて、来月・再来月のご案内です!

2/16(火)一品料理教室「すいとん」
   時間:10:30〜14:00(その後15:30までフリータイム)
   料金:¥3,000

2/25(木)konoconoさん主催の料理教室
     <メニュー>
       ・ベジそぼろ
       ・かぶの蒸し煮
       ・里芋の衣被(きぬかつぎ)
       ・けんちん汁
       ・玄米ごはん
       ・プチデザート…白玉ぜんざい
               
       詳細はこちら(近日中にアップされると思います)
             ↓
       ホームページ http://konocono.jp/za_huo_Konocono/index.html
       ブログ http://konocono.exblog.jp

3/1(火)「陰陽で身体をみてみよう会 第二弾 」 素朴なマクロビオティックランチ付き
  内容:自分の身体の状態を陰陽で判断し、普段の食事や生活で工夫できる事はないか、
           集まった皆さんとともに学び、シェアする会です。
           今回は前回の内容に引き続き身体の望診、そして陰陽12の定理についてお話します。
     ※実際の身体の状態・病気や怪我の症状を陰陽でみると、とても理解しやすいです。
     ※他の方とシェアしたくない場合は、個人での食事相談もございます。
   時間:10:30〜14:00(その後15:30までフリータイム)
   料金:¥3,000

3/16(水)一品料理教室「砂糖を使わない煮物」
   時間:10:30〜14:00(その後15:30までフリータイム)
   料金:¥3,000