オンライン料理教室のご案内

ちの音の料理教室に一度でもお越しくださった方向けの

オンライン料理教室を、ZOOMにて行います。

教室に来たことがない方は、

事前にマクロビオティック・陰陽について少し補足のご連絡を致しますので

その旨をご連絡ください。

今月は下記の三回です。

観ながら同時に料理してもよし、

一品だけ作ってみるのもよし、

観るだけでもよし、

という、各自のご事情に合わせて参加出来ます。

気になるメニューがありましたら、ぜひご参加ください!

受講費は¥1,5001,52時間)です。

実際作ってみたい方は、事前にレシピをメールで送りますので

講座までに必要な材料を揃えてください。

 

6/5 13:30

*青菜の和え物

*白滝の煮物

*ズッキーニのマリネ(+蒸し煮野菜)

<メニュー・料理のポイント>

青菜の茹で方、白滝の扱い、煮物の基本、蒸し煮の仕方、簡単マリネその1

 

6/15 13:30

*蕎麦の実とキクラゲのサラダ

*ひじきの煮物

*長芋の梅肉和え

<メニュー・料理のポイント>

乾物の使い方、こんにゃくの下処理、醤油の入れ方、きのこの旨味利用、梅の取り入れ方

 

6/22 13:30

*長ネギとトマトのマリネ

*ガーリックライス

*バナナピザ

<メニュー・料理のポイント>

簡単マリネその2、無塩食のメニューにも応用可、簡単ピザ生地

 

それぞれ、梅雨時に必要な食材を使ったり、季節に合わせて工夫できる調理法です。

陰陽の話も含め、マクロビオティック的な観点で、料理の仕方をお伝えします。

が、いつも通り、難しいことはやりませんし、凝った料理でもないので

お気軽に、楽しみながら、一緒にお料理しましょう^^

 

お申し込みはこちらのメールでちの音のメール

 

Img_2134

 

2020年5月31日 (日)

来月のお知らせ

久々~の投稿です^ ^;

いよいよ来月から学校も徐々に再開。

ようやくという感じですが、この3ヶ月間で世の中はだいぶ様変わりしてしまいましたね。

メディアの影響は本当に大きいけど、政府や学者の影響に加え、今はネット社会なので、

あっという間にいろいろな方面から洗脳できてしまうのだと、心底思いました。

思想の自由なんてどこにもない。

もう少し選択の余地、意見の違いを受け入れられる世の中であればなぁという思いですが、

そんな中よかったなと思えるのは、自然が、地球が、大きく呼吸できているような気がして。

とはいえ、文明社会の恩恵を受けているので、生きているだけで地球を汚しているわけですが、

今以上に環境を意識して生活したいと思っているところです^ ^

 

4, 5月は緊急事態宣言が出たので、konoconoさんでのランチ会はzoomにて行いました。

ランチは付きませんが、レシピ付きのお話会という形で。

6月は一応konoconoさんでやりたいと思っていますが、

オンライン希望の方もいるので同時にやってみようと思います!

ただランチ会に来られる方が少ない場合はオンラインのみでやるかもしれません。

 

6/12 (金) 11:00~「梅雨時の気怠い心と身体」

7/10 (金) 11:00~「夏の上手な汗のかき方」

参加費 ¥3,000 オンラインは¥1,500です。

お申し込みはこちらまで。

あかり館@雑貨konocono

また、オンラインの料理教室も先月から初めました。

ご興味ある方はご連絡ください😊

Img_2022

Img_2023

Img_2110

Img_2134

Img_2156

Img_2159

 

2020年2月11日 (火)

2月ですが新年のご挨拶。と、ランチ会のお知らせ。

2月ですが…新年のご挨拶^^;

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

_2020_

と、前回は昨年の1月ってことで、

一年以上経ってしまった間にブログの記事の作成画面がリニューアルされていて、

ちょっと戸惑っていますが…

ちょうど一年前はインフルエンザのことを書いていましたね。

今は、

新型コロナウィルスですね。

同じです。

感染のことばかり騒がれていますが、

要は身体の問題。

ウィルスを防ぐという観点がそもそもナンセンスではないかなと思います。

結局はウィルスが体内で繁殖しないような血液・身体にしていくことが大事で、

冷静に考えれば気づくことだと思うのですが。

マスコミの影響は本当に怖いです。

そんな話も次回のランチ会でお話しようと思います。

去年は諸事情により料理教室がほぼできず、ブログも手付かずでしたが

ドゥーラの仕事と、月に一回の、あかり館@雑貨konoconoさんでのランチ会だけは続けていました。

今年はぼちぼち料理教室も再開していく予定です。

まずは、あかり館@雑貨konoconoさんでの、今月・来月のランチ会のお知らせ。

Img_1674

2月14日(金)11:00〜13:00「冷えと乾燥(手・かかとなど)」生姜湿布体験付き

3月13日(金)11:00〜13:00「花粉症・春のデトックス」

どちらも¥3,000です。

お申し込みはこちら → あかり館@雑貨konocono

 

2019年1月22日 (火)

料理教室の日程変更のお知らせ♪

インフルエンザ、流行ってきましたね。

というか、これは本当に流行っていると言えるのか・・・。

感染というものが一人歩きしていて。

実際は病原菌がどうのではなく、身体の問題なのですが、

身体のことはそっちのけですね。

そんな話を、今年初めの料理教室でお伝えしようと思っていますが、

日程が変更となりました。

3/14(木)です。

メニューは『すいとん』

テーマは『身体の不調(病気・怪我)とは・・・』

料金は¥3,000です!

あかり館@雑貨konoconoさんでのWSは変更なしで、

今週の金曜日から始まります♪

ご都合宜しければぜひ!

お待ちしております^^

★1/25(金)やさしいマクロビランチ
 「お正月明け 胃腸をいたわる食べ方」 ¥3,000

★2/15(金)やさしい手当て
 「目・鼻の不調、花粉症」 ¥3,500

★3/5(火) やさしいマクロビランチ
 「春先の食べ方 デトックスし始めた身体に合わせて…」 ¥3,000

2019年1月14日 (月)

新年のご挨拶&WSのご案内

明けましておめでとうございます!

_2019_

というのにはもうかなりお正月から日が経っていますが・・・

まぁ気にせず

今年もどうぞ宜しくお願い致します!

で、昨年は案の定子ども達のあれこれに振り回され、

というのは言い訳に過ぎませんが、

何かと忙しく、キャパオーバーだったというのが正直なところですが

自宅開催できた料理教室や陰陽で身体を観てみよう会はたったの7回

今年はもうちょっと増やしたい!

じゃないと部屋が片付かない

やはり誰かが来てくれるというのは、

掃除無精片付け無精の私にとっては必要な点火剤

というわけで、やっぱり今年は増やそう!

と意気込んだのはいいのですが、

既に今月来月は入れられず、

今年最初の料理教室は3月13日(水)です。

今年は料理教室と陰陽会を組み合わせようかと思いまして、

毎回テーマを決め、ミニお話会&シェア会込みの料理教室でやってみます。

今回のメニューは『すいとん』

そしてテーマは『身体の不調(病気・怪我)とは・・・』

です!

料金は変わらず¥3,000

持ち物はエプロンのほか、筆記用具をお持ち下さい。

そして、昨年料理教室は少なかったのですが、

そんな中でも流山の古民家、あかり館@雑貨konoconoさんでのWSやランチ会は続けさせて頂き、

新たな出会いもあり、久しぶりに参加下さった方もいて、

毎回とても楽しみでした!

今年もまた続けさせて頂けることになりましたので、

ご都合つきましたらぜひぜひお越し下さい!

1/25(金)やさしいマクロビランチ「お正月明け 胃腸をいたわる食べ方」 ¥3,000

2/15(金)やさしい手当て「目・鼻の不調、花粉症」 ¥3,500

3/5(火) やさしいマクロビランチ「春先の食べ方 デトックスし始めた身体に合わせて…」 ¥3,000

Img_6548

あかり館@雑貨konoconoさんの手作り雑貨や食器、焼きたてパンもおススメ

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい

2018年11月21日 (水)

12月のお知らせ

ようやく秋らしい寒さが出てきましたが

日中の暖かさが11月とは思えない日もあったり、

年々季節感がわからなくなっていて

季節を楽しむ間もなく移り変わっていくなぁと日々感じています。

そんな状況でも、環境に合わせて身体が対応してくれるよう

しなやかで柔軟な心と身体作り、本当に大切ですね

さて、子どもの受験に振りまわされ

自分の仕事も手に付かず、自宅での教室がお休み状態ですが、

環境に振り回されているということは、

まだまだしなやかで柔軟な心と身体ができていない、という証拠ですね

日々修行♪

来年は教室再開できるよう、上手く調整したいと思います

先週は流山の古民家 ”あかり館@雑貨Konocono “ さんでのランチ会でした。

Img_6520


Img_6522

Img_6521


Img_6407

メニューは、

玄米の炊込み混ぜご飯・お味噌汁・コロッケ・かぶと若布の和え物・糸こんにゃくと蓮根の煮物・黒豆

デザートにりんごとカレンツのパウンドケーキ

初めて参加された方、久しぶりにお会いした方、常連の方、と

今回も様々なメンバーでしたが、

それでもすぐに和気あいあいと会が和むので不思議です

皆どこかで繋がっているので、当たり前と言えば当たり前ですね。

そんな和気あいあいも毎回毎回違うので、

今回はどんな話が出るかなぁと、とても楽しみです

身体のこと、日々の食事のこと、仕事、育児、

なんでもマクロビオティックで観ていくと、

とても大変な状況でも面白く感じていくので

皆と話していくうちにたくさんの発見があり、

知らず知らずのうちに心が軽くなったりして

女の人はやはり話すことが大事なんだと、ここでも実感

ただ、ヒトは忘れる生き物なので、

そこで心が軽くなっても、

また重くなってきたり、辛くなったり

心乱れてくるわけですが、

それもまた忘れてくるので

なんでもかんでも、楽しんだもん勝ち

ということで、

日々楽しく生きれるよう、次回も皆との話を楽しみたいです

次回は、

季節の不調の手当てと
日常に活かせるマクロビオティック
『やさしい手当て』

ミニランチ付きです♪

テーマは「アトピー&喘息」

家庭でできる外用手当てと内用手当て。

ふだんの日常生活や食生活で工夫できること。

家でできることは意外と多いので、ぜひ試してほしいと思います!

Img_6408

ミニランチのメニューはまだ決まっていませんが、

ちょこっとクリスマス & ちょこっとおせち

をテーマに作りたいと思います

お申込みはこちら↓

あかり館@雑貨konocono

2018年9月12日 (水)

9・10月のご案内

暑い暑い夏でしたね!

その暑さも和らいだ昨日、

とうとう、うちのリビングにエアコンが付きました。

取り付け業者さん、

え、今までエアコンなかったんですか?

とびっくりされましたが、

ええ。扇風機と団扇で過ごしてきました

料理教室にきて下さった方にも、たくさん汗かいてもらい

ご不便おかけしましたが、

意外とエアコンなしでも大丈夫です。

ただ、もう、確かにこの夏は暑かったけど、

暑いからという言い訳で、

皆家事の手伝いもやらず、自分のことさえもやらず・・・

とくに主人

そういうわけで、エアコンかかってるなら文句はもう言えないはず・・・

と思ってますが、

果たしてどうなるやら・・・

前と変わらなかったらどんな風に怒ろうかな〜

では本題。

もう日が無いのですが

konoconoさんでランチ会&WSをやりますので、ぜひご参加下さい!

★9/14(金) 【マクロビランチ】 11:00〜13:00  ¥3,300
夏の終わりの過ごし方、料理のコツなどを陰陽の観方を踏まえながらお話します。
ランチ(レシピ付き)をとりながら、
日常的な不調・普段気になっている質問にもお応えしますので
お気軽にご参加下さい。
マクロビオティックを暮らしに役立ててもらえればと思います!


Img_6222

★10/12 (金) 【お手当講座】 10:30〜13:00  ¥3,800
今回のテーマは、発熱・気管支の不調(咳・痰・喘息)!
普段使っている食材でお手当てができます。
身体の自然治癒力を奪わず、症状を和らげていきます。
ミニランチ付きです♪

Img_6221

どちらもkonoconoさんでの申し込みとなりますので、

こちらからどうぞ↓

あかり館@雑貨konocono

2018年5月22日 (火)

5・6・7月の料理教室

いつも通り、久々のアップでございます

気づいたらもう少しで一年の半分が終わってしまいますね。。。

っていうか、前回の記事がお正月。。。

相変わらず世の中の動きについて行ってません

まずは取り急ぎ、ワークショップのご案内!

しかも今週木曜です

流山にある古民家"あかり館@雑貨konocono"さんでのワークショップ!

5/24(木)10:30~13:00 ¥3,800
"やさしい暮らし"
季節の不調のお手当て&マクロビオティックミニランチ♪
今回のテーマは、これから梅雨にかけて増えてくる胃腸炎・嘔吐・下痢・腹痛。
内用手当てと外用手当てをデモンストレーションで行い、試飲・体験して頂きます。
家にある食材を使ったお手当てで楽になったり身体を調えたり。
知っておくととても便利です。

18052401

そしてもう一つkonoconoさんでのワークショップ、
6/14(木) 10:30~13:00 ¥3,800
"やさしい体操"
洋式トイレ、掃除機など便利なものが増え、
なかなか日常生活で骨盤底筋を鍛えることが難しくなってきました。
子宮周りの筋肉を鍛えることで、熱を起こせるようになってくると、
心も落ち着いてくるので不思議です。
普段の体調についての相談もしながら、
皆でシェアしたり、自分の身体を感じてもらう会です。
マクロビオティックのミニランチ付き。

18052402

どちらもkonoconoさんでの申し込みとなりますので、

こちらからどうぞ↓

あかり館@雑貨konocono

そして、久々のマクロビオティック料理教室です。
6/29(金)10:30~14:00 ¥3,000
今回のテーマはごぼう♪
皮むきもアク抜きも不要。
ごぼうの旨味を上手に引き出し、ごぼうの甘さを感じてください。
普段のお料理にも気軽に取り入れられるメニュー2,3品を作ります。

7/12(木)10:30〜14:00 ¥3,000
7月は高野豆腐。
何となく手間に思えてしまいますが、
意外と下処理は簡単♪
オーソドックスな煮物、ストック用のものなど、2,3品作ります。

お申込みはメール又はFacebookにて。

番号を知っている方はお電話でも大丈夫です♪

お待ちしております!

それでは、ちょっと前のものになりますが、写真をup♪

Img_5095

Img_5477

Img_5479

Img_5480

Img_5588

Img_5584

Img_5585

Img_5579


2018年1月 3日 (水)

新年のご挨拶&料理教室等のご案内

明けましておめでとうございます!

_2018_

皆様どんなお正月をお過ごしでしょうか。

私はここ何年かダラダラ正月です

世の中のスピードについていけず、時たま何にもしたくない病がやってきますが、

お正月休みはまさにハマりやすいです。

決して心地よくはありませんが、今はきっとそんな時間も必要なんでしょうね。

そんな中でもこれだけは作りたい!というおせち料理があり、

黒豆・ごぼうの信太巻き・焼きなます・かぶの梅酢漬け・お煮染め。

オーソドックスですが、これだけは何とか31日までに作りたいので

下の子の誕生日ケーキを焼きつつ(大晦日が誕生日なのでね…)、今年もぎりぎり仕上げました

後はお雑煮用のすまし汁とお汁粉用の小豆煮。

今年は特にやる気が出ず、腰が重くて重くて、

まぁでもこれだけでもお正月らしくなるので、ヨシ!としました!

Img_5196

Img_5193

Img_5191

因に今回のバースデーケーキも豆腐クリームのイチゴショートにチョコじゃないチョコがけ

Img_5180

最近デコレーションだけは子ども達に任せていたのですが、

今年はスポンジケーキも下の子が手伝ってくれたので、だいぶ楽になりました!

来年は全部やって欲しいな〜。

このスポンジケーキもノンデアリー、ノンエッグ、ノンシュガー。

チョコじゃないチョコがけは、のどか舎さんのレシピです

これはホント便利で美味しくて、重宝してます!

作る時は少し甘さを調節してますが、チョコレート好きな子ども達に大好評デス

そんな年末年始でしたが、

今年も相変わらずのペースでやっていこうと思います!

上の子は受験生になるしね・・・

って、自分の受験の時は親なんて願書とお金の事しか関わりもしなかったけど、

今は時代が変わったのか・・・うちの子が手がかかるのか・・・私のしつけ不足か・・・

まぁとりあえず放っておけばいいのに、放っておけない感じなので、

この1年もいろいろと振り回されそうです

というわけで、

年明け一番の料理教室、かなり告知が遅れてしまったので集まるか不安ですが、

1月24日(水) 一品料理教室「ラザニア」です!

特に意味はないのですが

ここの最近のメニューでイタリアンがなかったなぁ〜と思って♪

そして来月からは少し趣向を変えて、

体質改善に役立つメニューを取り上げていこうと思います。

今まではメイン的な料理をテーマにしてましたが、

友人からのリクエストもあり、

子どもも大人もいろいろな不調を抱えている世の中なので、

少しでも体質改善に役立つおかずを…

ん〜

体質改善っていうのもちょっとニュアンスが違うような…

その人その人の身体を改善するっていうのは、先祖代々受け継いだものもあるし、並大抵のことではないので、

改善というより、その時々の身体を少しでも楽に、心地よく、するのに役立つおかず、

という方が近いかもしれません。

とりあえずはテーマの食材を使ったメニューを何品か作る教室にしようと思います!

ってことは一品料理教室ではなくなりますね

第1回は「切り干し大根」

カルシウム不足、貧血、腸が弱い、冷え性、低血圧、むくみなどに効果があります。

ありふれた食材なのでありふれたメニューになりますが、

それを砂糖やみりんを使わず作るので、糖質が気になる方にも便利ですし、

なるべく応用が利くようなレシピ(分量もほとんど書いていないレシピですが・・・)にしますので、

日々のご飯作りにも役立つと思いますよ

陰陽で身体を観てみよう会も引き続きやっていきます!

【 料理教室のご案内 】

〜1月〜
★1/24(水)一品料理教室「ラザニア」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    ひき肉代わりに植物性タンパクを使います♪
    牛乳を使わないホワイトソースはグラタンやドリア、クリームパスタにもおススメ♪

〜2月〜
★2/14(水)「切り干し大根」料理(煮物・和え物など3品)
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    貧血、冷え性、低血圧、カルシウム不足、むくみ等の改善に♪ 妊婦さんにもおすすめ♪

★2/27(火)陰陽で身体を観てみよう会「陰陽の基本についておさらい」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    今一度、陰陽の基本について、日常生活と照らし合わせながら考えていきます♪

〜3月〜
★3/7(水)「ひじき」料理(煮物・和え物など3品)
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    貧血、カルシウム不足、骨粗しょう症、肥満防止、血栓・ガン等に♪ 妊婦さんにもおすすめ♪

お問い合わせ・お申込みはちの音まで。

Facebookからでも申し込みO.K.です♪ → こちら

そしてあかり館@konoconoさんでのWS『育児にも役立つマクロビオティック 全6回』も随時募集中!

単発での受講もO.K.です♪

それぞれのテーマに加え、ご自身の心や身体について陰陽で考えられるような講座にしますので

お子様がいらっしゃらなくても、お子様が成人されていても、大丈夫。

また、毎回骨盤底筋のWSを行い、それぞれの身体の変化についてもシェアしていきますので

未婚・既婚、妊娠前・妊娠中・出産後、閉経後、婦人科疾病罹患等、問わず

どなたでもご参加頂けます。

そして玄米おにぎりのミニランチ付き♪

Img_5095

講座後ランチをしながらいろいろなお話が出るので、それもまた楽しいです♪

Ws

と、スケジュールは上記の通りで

次回は第三回目で1/19(金)「食の好みの陰陽について」です!

お申込みはこちら→konoconoさんのブログ

そんなわけで、

今年もまた一年、どうぞ宜しくお願い致します

2017年11月14日 (火)

マクロビオティック講座のお知らせ

もう今年もあと一月半・・・

え! ・・・文字にすると何だか焦りが倍増しますね

さて、今年は諸々の事情で、料理教室も昨年に比べるとかなり少なく

ちょっと寂しかったのですが、

諸々の事情がとりあえず落ち着いたので

そろそろ動き出そう〜というところです!

先月から一品料理教室や陰陽で身体を観てみよう会も復活してますので、

ぜひぜひお越し下さい!

で、本日は、

新しい企画のお知らせです

以前料理教室もさせて頂いたkonoconoさん。

流山に移転されまして、

”あかり館@雑貨konocono”

と新たに生まれ変わりまして それがまた素敵な古民家でありまして

店内の雰囲気もめちゃくちゃいいのですよ〜

長居したくなる小上がりもあり、

かわいい手作り雑貨や器のディスプレイがまた格別

そしてなんと、スタッフさんお手製のパンや焼き菓子も売っているので、とってもいい匂い

なんて書いてたら行きたくなってしまいましたが、行きたくなってきましたでしょ?

お近くにお越しの際はぜひぜひ覗いてみてくださいね!

で、前置きが長くなりましたが

そんなあかり館@雑貨konoconoさんの二階で、マクロビオティック講座を開きます♪

『育児にも役立つマクロビオティック 全6回』

となっていますが、

それぞれのテーマに加え、ご自身の心や身体について陰陽で考えられるような講座にしますので

お子様がいらっしゃらなくても大丈夫です。

また、毎回骨盤底筋のWSを行い、それぞれの身体の変化についてもシェアしていきますので

未婚・既婚、妊娠前・妊娠中・出産後、閉経後、婦人科疾病罹患等、問わず

どなたでもご参加頂けます。もちろん単発でのご参加もO.K. !

そして玄米おにぎりのミニランチ付きですので、

講座後ランチをしながらいろいろなお話が飛び交うことと思います♪

Ws

と、スケジュールは上記の通りなのですが、

そうです。第一回目が今週の金曜日

告知が遅くてごめんなさい!

お申込みはこちらです→konoconoさんのブログ

Img_5087

このソケットライトもかわいいですよね〜。

これもあかり館@雑貨konoconoさんで買えます♪

和紙の色もいろいろあり、オーダーメイドもできるそうです!

暗過ぎて雰囲気が分かりづらいかな。

これでどうでしょう↓

Img_5089

うちの寝室のブルーの壁にぴったりなのですが・・・あまりよくわからないですね

というわけで、ぜひ足をお運び下さい!

今年も、ちの音ではあと2回となります教室、

まだ空きがございますので、ご興味ありましたらぜひお越し下さい

★11/30(木)陰陽で身体を観てみよう会「女性の身体。妊娠出産」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
    現代の女性の身体。今の妊娠出産について陰陽で観ていきます。
    一昔前と何が変わってきているのか・・・。そして今の子ども達が成人したら・・・?
    皆で考えてみたいと思います♪

★12/14(木)一品料理教室「ベジまん・あんまん」
10:30〜14:30 ※15:30までフリータイム ¥3,000
   冬は発酵しにくいのですが、やはり寒くなってくると食べたくなってしまうので、
   ホシノ天然酵母を使った生地でほっこり蒸し饅頭を作ります♪
   小豆餡は砂糖を使わずドライフルーツで甘みをつけます。私個人的には塩小豆餡が好みです♡

お問い合わせ・お申込みはちの音まで。

Facebookからでも申し込みO.K.です♪ → こちら

Img_5084

Img_5085

Img_5086


«10・11・12月のお知らせ